Мы еще вместе

Тяжелый живот - не рюкзак: его и нести-то приятно!
Народная туристская мудрость

В 1977г. горное отделение турсекции провело свой последний значительный в спортивном отношении сезон. После реорганизации турсекции в 1978г. значительная часть инженерного состава туристов оставила секцию. Еще некоторое время (2-3 года) по инерции продолжались тренировки на Ленинских горах по подготовке к очередному спортивному сезону. Еще проводились достаточно сложные походы. Но такого энтузиазма, как ранее, уже не чувствовалось.
Число участий в сложных походах стало неминуемо снижаться, т.к. инженеры-туристы рассыпались по своим организациям, а единого организующего центра между ними уже не было. Многие занялись решением своих жизненных и карьерных вопросов. Например, Десинов Л.В.- бывший председателем и основным мотором турсекции начал работу по подготовке и защите диссертации. Однако, и тут он в какой-то мере оставался организующим началом. Работал он в области исследования оледенения горных районов. Поэтому в летние месяцы он часто получал возможность облета горных районов на вертолете. Всвязи с этим он имел возможность оказывать услуги туристам по заброске грузов в промежуточные точки маршрутов. И такой возможностью пользовались не только туристы МВТУ, но и некоторые московские группы горных туристов. Кроме того, он привлекал к своей исследовательской работе многих бывших коллег по туризму, давая им возможность снова и снова пообщаться с горами.
В нашей среде нередко стали проводиться семейные походы с широким приобщением детей.

Другие туристы, получившие достаточно большой опыт горных походов в МВТУ начали получать приглашения для участия в сложных мероприятиях Московского и Союзного масштаба. Например, в 1981г. трое из бывшего состава турсекции приняли участие в сложном маршруте на Памире, планировавшем новые элементы прохождения в высотном районе под руководством Коли Волкова - одного из ведущих специалистов по горному туризму в Союзе. К сожалению, этот маршрут был пройден только частично из-за трагического срыва троих участников на сложном ледовом склоне.

В 1984г. в Шахимардане (Ср. Азия) была проведена Всесоюзная школа по горному туризму с участием наших представителей в качестве инструкторов школы.
В 1985г. двое из туристов турсекции МВТУ впервые в истории секции поднялись на семитысячник пик Корженевской (7105м), правда, используя стиль альпинистов.

1989г. стал еще одним рубежом в нашей судьбе. Группа достаточно опытных туристов во главе с Женей Цоем запланировала в маршруте похода восхождение на пик Коммунизма (7495м). Вся физическая, техническая и организационная подготовка была проведена в полном объеме. Но... (Опять это зловредное НО..!!)
Но, в процессе акклиматизационного выхода группы один из участников попал в небольшую, местного характера, снежную лавинку, которая столкнула его с пятиметрового ледового сброса. Это был ВОЛОДЯ АБРАШКЕВИЧ - один из самых сильных участников группы. Мероприятие было свернуто для организации транспортировки тела.

После этого случая активное посещение сложных горных районов бывшими ведущими горняками турсекции 60-70-х гг. практически прекратилось.
Однако, один из наших товарищей - Саша Ефимов - уже с другими партнерами в последующие годы покорил все 4 семитысячника нашей страны. Этот выдающийся успех воспитанника турсекции МВТУ заслуживает всяческого уважения. УРА!!

Несмотря на разрушение объединявшей нас структуры (турсекции) инженерный состав бывших туристов МВТУ сохранил узы дружбы и товарищества, которые не утерялись в определенной степени до сих пор. (Эти строки пишутся в марте 2003г.)
Здесь надо отметить большую роль Виктора Рудакова, который продолжает цементировать часть бывших членов турсекции. Во-первых, он каждую субботу (независимо от погоды) выходит в лес с группой постоянных участников. К ним часто присоединяются по мере возможности многие из бывших членов турсекции. Нередко в процессе этих выходов справляются юбилеи или дни рождения того или другого из многочисленных наших соратников.
Кроме того, В.Рудаков перешел на работу в Институт Географии РАН к Десинову Л.В., который руководит там лабораторией. У них отдельное помещение в центре Москвы, что делает очень удобным общение в случае надобности. Это помещение частенько используется для разных туристических встреч. Нередки там коллективные встречи Новогодних праздников.

В 1999г. было 30 лет со дня гибели Тани Соколовой и Саши Бочкова. Л.Десинов организовал "День Памяти" с массовым выездом бывших членов турсекции в дачное место на р. Угру, где мы провели два незабываемых дня. Здесь, на Угре, часто высаживается туристский десант (зимой- катание на лыжах, летом- купание и сбор ягод). Тут построен небольшой дом, являющийся основной базой. А в настоящее время строится и второй дом-баня. Так что база потихонечку расширяется.

Еще раз надо сказать большое спасибо В.Рудакову за ежегодную организацию походов (конечно, достаточно простых) с выездом в красивейшие районы нашей страны (Байкал, Саяны и др.)! И он привлекает некоторых из нас, кто имеет здоровье, время и финансовые возможности в это тяжелое время.

Нельзя сказать, что бывшие туристы объединяются только под эгидой Десинова-Рудакова.
Известно, что как-то держатся "Зубры", помогая и поддерживая друг друга в тяжелых жизненных ситуациях.
В свое время очень популярным в секции был Володя Слезин (Рыжий). Хотя он не был непосредственным членом турсекции МВТУ, он неоднократно ходил в походы с нашими группами. (Сам по себе он был центральной фигурой своей заводской турсекции, откуда к нам пришли некоторые из его подшефных, такая, например, как небезызвестная Таня Сахарова ("Босая")).
Слезин - активный, заводной, увлеченный человек. Незабываемы сборища, которые он устраивал у себя на квартире в Измайлово. Это было - большое количество народа, масса веселья, огромное количество песен под гитару! Володя и до сих пор является одним из цементирующих центров, собирающих вокруг себя туристов из нашей романтической юности. В его круг входила и входит сегодня достаточно большая группа бывших туристов-МВТУшников, а другой душой компании была Таня Сахарова, которая, к сожалению, уже ушла от нас.

После окончания активной спортивной деятельности в туризме многие из наших товарищей переключились на легкие формы туризма в отпускное время, связанные с водными походами на байдарках, а также с выездами на сбор ягод (клюква, черника, земляника). Здесь тоже сложились свои коллективы под руководством Е. Цоя и А. Посниченко, а также группа во главе Жени Жерноклеева.
Думается, что остались и другие центры кристаллизации туристской общественности того времени. Нет сомнения, что одним из таких центров остался Алик Ерин.
Известно, что после массового ухода инженеров из секции туристская жизнь в МВТУ не замерла. Остались там и некоторые опытные туристы. Одним из организаторов туристской жизни там был и остается наш бывший сподвижник Шура Зайцев, пропагандирующий очень спортивный стиль проводимых маршрутов.

Так что туристическая жизнь продолжается! Мы с удовольствием вспоминаем те времена нашей юности. Мы продолжаем держаться по мере возможности как-то вместе. Мы иногда встречаемся и собираемся вместе, иногда выбираемся в какие-то походы.

Но мы не изолируемся! И никому не запрещен вход в это своеобразное святилище памяти- было бы желание.
Смотрите адреса и телефоны для связи на первой странице сайта и в info.

Сайт управляется системой uCoz